12月4日 みかんレシピに挑戦(3年)
2025年12月4日 15時57分昨日、12月3日は「みかんの日」でした。
3年生は松の子タイム(総合的な学習の時間)に、地元の生産物の一つであるみかんについて調べています。
これは、単元「地域に生きるーふるさと大好きー」の中の「『一本松のじまん』について考えよう」の一環です。
これまでに、一本松はどんな町なのか、見学や探検をし、「名人に学ぼう」でみかん農家を営んでおられるSさんからお話をうかがい、「ふみだそう、わたしたちの一歩」ということで、みかんレシピに挑戦しました。
4つのグループに分かれて、みかんあめ、みかんゼリー、みかんジャム、みかんの白玉包みを作りました。初めての挑戦なので、当然失敗もあります。1回目の失敗から学び、校内の先生からアドバイスをもらい、2回目に挑戦しました。
みかんあめ
みかんジャム
みかんの白玉包み
みかんゼリー
3年生みんなで試食しました。
校内の先生たちに試食をしてもらい、感想をもらいました。
みんなから「おいしいよ」「大成功やね」などの感想をもらい、大喜びの3年生でした。
昨日は、小山出身で松山市でみかん料理研究家として活躍しておられる門田先生からみかんのおやつを教わりました。
作ったのは、みかんクッキーとみかんのフルーツサンドです。
とても美しく盛り付けができました。
クッキーはみかんの皮とチョコチップが入っています。みかんの風味がさわやかな、ソフトタイプのクッキーに仕上がりました。
みかんのフルーツサンドは、生クリームの甘さとみかんの酸味とが絶妙でした。
生クリームの甘さは自分たちで味見をして決めました。
教職員の分も作ってくれていました。
教職員も放課後にみんなでいただきました。
どれもクオリティーが高くて驚きました。
みかんのすごさとおいしさをたくさん味わうことができた総合的な学習の時間でした。