5年ぎょしょく②
2021年10月2日 05時20分かつおのせりと流通の工夫を学びました
ぎょしょく校外学習2つ目の見学地は、愛南漁協市場でした。ここでは、午後2時に水揚げされたばかりのかつおが、そろばんを使ったせりで次々と競り落とされていく様子や、新鮮さを保って魚を輸送する不思議な氷を見ることができました。教科書の中に書かれていない工夫を知ることができ、5年生児童はとてもうれしそうでした。
かつおのせりと流通の工夫を学びました
ぎょしょく校外学習2つ目の見学地は、愛南漁協市場でした。ここでは、午後2時に水揚げされたばかりのかつおが、そろばんを使ったせりで次々と競り落とされていく様子や、新鮮さを保って魚を輸送する不思議な氷を見ることができました。教科書の中に書かれていない工夫を知ることができ、5年生児童はとてもうれしそうでした。