7月11日 野菜パーティー(2年)
2025年7月11日 19時19分2年生は今日、学級園で育てたミニトマト、ピーマン、きゅうりを使って野菜パーティーをしました。
メニューは、婦人会の方と担当者とが打合せをして決めた「餃子の皮のピザ」「ちくきゅう」です。
婦人会の6名の方に各班に入っていただき、野菜の切り方、調理の仕方などを教えていただきました。
包丁を使うのが初めてという児童もおり、わくわく・ハラハラ・ドキドキの調理の時間になりました。
まず、野菜をきれいに洗います。
次に野菜を切ります。ピーマンが苦くならないようにするには、縦に切るといいそうです。婦人会のTさんから教わりました。
手際のよかったSさん。家でも料理をしたことがあるのかな?
婦人会の皆さんが包丁の扱いや野菜の切り方を優しく教えてくださいました。
トマト、ピーマン、ハムを切ったら、餃子の皮にピザソースをぬって具をのせていきます。
いよいよホットプレートで焼いていきます。
焼けるのをみんなで見守りました。
おいしそうに焼きあがりました。
焼けるのを待っている間に、ちくわにきゅうりを詰めた「ちくきゅう」も作りました。
大きなきゅうりは種をスプーンでとります。
食べやすい大きさに切ります。
いよいよ試食です。
では、2年生の「おいしい顔」をお届けします。
自分たちが育てた野菜を自分たちで調理し、たくさんの友達や地域の婦人会の方と一緒にいただく…。こんなに幸せでおいしい時間はありません。みんなHAPPYな気分で野菜パーティーを終えました。
婦人会の皆様、今日もありがとうございました。