愛南町立一本松小学校     Ipponmatsu  primary  school  IMG_4304IMG_4303

     〒798-4408  愛媛県南宇和郡愛南町一本松5121番地1

     Tel 0895-84-2071    Fax 0895-84-2269

ホームページ上に掲載されている情報等について、本校に無断で複製・加工・転載することは固くお断りします。

愛媛スクールネットからインターネット公開している

全サイトにおけるサイトポリシー

令和7年度年間行事予定はメニューの「行事予定」を御覧ください。
(スマートフォンでは、画面右上の三本線をタップすると「行事予定」欄が出てきます)

 愛南ふるさと空撮隊

校歌の流れる一本松小学校の空撮を御覧ください!(クリック!!

R7年度 学校ダイアリー

10月21日 社会科(3年)、鯛カツバーガーづくり(6年)

2025年10月21日 17時40分

社会科(3年)

 3年生の社会科は学級担任ではなく、Y指導教諭が担当しています。

100_8034

 「農家の仕事」について学習しているところでした。

 Y指導教諭は、本校の学力向上推進主任でもあります。

 子供たちの思考力・対話力を磨きたいと常々話しており、昨日の3年生の授業の中でも、それぞれが自分の言葉で自分の考えを臆せず話しており、感心しました。

 食品の保存のことが話題になったときにも、自分の生活経験を交えながら、堂々と意見を述べ、友達の発表から更に話題が広がったり、もっと知りたいという思いを持ったりなど、主体的に学びに向かう姿が見られました。

100_8036

【鯛カツバーガーづくり(6年)】

 今日は愛南町水産課と町おこし協力隊の方々に御協力いただき、6年の学Pも兼ねて愛南町の特産品である養殖真鯛を使った鯛カツバーガーづくりを親子で行いました。

 まず、愛南町の鯛について学びました。

 愛媛県は養殖真鯛の生産量が全国1位です。愛南町を含む宇和海地域の養殖真鯛は全国シェアの約50%を占めています。全国で流通している養殖真鯛の2匹に1匹が愛媛県産、5匹に1匹が愛南町産であるといっても過言ではないそうです。

 愛南町の養殖真鯛は脂がのっており、おいしさの点でも高く評価されています。

IMG_5803

 鯛の身を3枚卸にしているところです。

 町おこし協力隊のNさんが1枚目をおろした後、Kさんが挑戦しました。

IMG_5804

 実はKさんは魚をさばくのを得意としており、家でも魚が手に入ったら魚の調理を担当するのだそうです。

 脂ののった鯛に苦戦しながらも、はさみと包丁を器用に使いこなし、見事に3枚おろしを完成させました。

IMG_5807

 養殖真鯛について学んだ後は、各班で鯛カツバーガーづくりを行いました。

IMG_5812IMG_5813IMG_5815IMG_5817IMG_5818IMG_8497IMG_8504IMG_8506

 揚げたて熱々の鯛カツができました。これをバターを塗ったバンズにレタスと共に挟みます。鯛のバーガーにはタルタルソースがよく合います。ここで使用するタルタルソースには愛南ゴールドの果汁を入れて、愛南町特製の鯛カツバーガーが完成しました。

IMG_8507

 出来立てをみんなで試食しました。

 どの班からも

「おいしいー。」

「最高!」

という声が聞こえてきました。

IMG_5819IMG_5820IMG_5822

 食を通して、愛南町の特産品のすばらしさと親子の絆を再確認した6年学級PTAでした。

 6年生にとってかけがえのない思い出がまた一つ増えました。

 御協力いただいた皆様、ありがとうございました。