愛南町立一本松小学校     Ipponmatsu  primary  school  IMG_4304IMG_4303

     〒798-4408  愛媛県南宇和郡愛南町一本松5121番地1

     Tel 0895-84-2071    Fax 0895-84-2269

ホームページ上に掲載されている情報等について、本校に無断で複製・加工・転載することは固くお断りします。

愛媛スクールネットからインターネット公開している

全サイトにおけるサイトポリシー

令和7年度年間行事予定はメニューの「行事予定」を御覧ください。
(スマートフォンでは、画面右上の三本線をタップすると「行事予定」欄が出てきます)

 愛南ふるさと空撮隊

校歌の流れる一本松小学校の空撮を御覧ください!(クリック!!

R7年度 学校ダイアリー

12月17日 全校遊び、シェイクアウトえひめ、包丁汁(6年:16日実施)

2025年12月17日 13時38分

【全校遊び】

 今日の松の子タイムは全校遊びで「しっぽ取り」をしました。縦割り班対抗で行いました。

IMG_3287IMG_3288IMG_3289IMG_3291IMG_3294IMG_3295IMG_3297IMG_3299IMG_3301IMG_3303IMG_3304IMG_3305IMG_5286IMG_5287IMG_5293IMG_5294IMG_5289IMG_5295IMG_5297IMG_5300IMG_5301

 必死でしっぽを取ったり、逃げたりしていました。

 今日の優勝は6班でした。

【シェイクアウトえひめ】

 今日の午前11時、シェイクアウトえひめがありました。 

 これは、えひめ防災週間(12月17日~23日)にあわせて行っているもので、地震発生時の安全確保行動の確認や防災意識の向上を図るため、県内一斉の「シェイクアウトえひめ(県民総ぐるみ地震防災訓練)」を実施しています。 

 今日の訓練では、その場で

「(1)まず低く=Drop!」→「(2)頭を守り=Cover!」→「(3)動かない=Hold On!」

の安全確保行動を約1分間行いました。

 体育科の授業をしていた1年生も訓練放送を聞いて、すぐに安全確保行動をとりました。

IMG_5271IMG_5274IMG_5307IMG_5305IMG_5309

 地震はいつどこで起こるか分かりません。あらゆる場面を想定して訓練を重ねていく必要性を感じています。

 

【包丁汁(6年:16日実施)】

 昨日は、婦人会の方12名にお越しいただき、郷土料理である包丁汁を作りました。

 包丁汁は、愛南町の各地域でも作られています。練って伸ばした生地を包丁でうどん状に切って、季節の野菜と煮込むことから包丁汁と名付けられたようです。

 愛南町では、いりこやしいたけから出汁を取るのが一般的です。

 今回は、「愛なん食育レシピ集」~郷土料理~に掲載されている分量で作りました。

 今日は、調理を通して地域の方との絆を深めることも目的にしています。

 まずはお互い自己紹介をしました。

IMG_5998IMG_6000

 まず、生地を練ります。

IMG_6002IMG_6001IMG_6007

 生地をねかせている間に、具材を切りました。ごぼうを削ぐのも経験しました。

IMG_6010IMG_9511

 いりこ出汁を取り、具材を煮ていきます。

 その間に生地を綿棒で伸ばします。

IMG_6015IMG_6018

 生地を折りたたんで、うどん状に切りました。

IMG_6027IMG_6026IMG_6029IMG_6030

 いりこ出汁とそれぞれの食材のおいしいにおいが漂っています。

IMG_9522

 ここに、切ったばかりの麺を入れて煮ます。

 包丁汁の完成!!

IMG_9528

 みんなで試食です。

IMG_6033IMG_6034IMG_6035IMG_6036IMG_6038

IMG_6039

 給食を食べた後ですが、おいしくて、おいしくて、お代わりが止まりません。

 体がぽかぽか温まりました。

 婦人会の皆さんにも、

「汁のとろみもいい感じで、おいしくできたね。」

とほめていただきました。

IMG_9529

 片付けもみんなで協力して行いました。

 シンクの中まできれいに磨いていました。

IMG_3259IMG_3260

 最後は感想を伝え合いました。

IMG_3265IMG_3267IMG_3268IMG_3269

 職員室にも分けていただきました。

 放課後の職員室では、50代・60代の教職員を中心に、

「懐かしい味やね。子どものとき、よく作ってもらいよった。」

「いりこ出汁がいい仕事しとるね。」

などの声が聞こえてきました。

 子どもたちにもこの味を引き継いでほしいなと思います。

IMG_3271

 婦人会の皆さん、ありがとうございました。